| 首页 | 政务公开办事查询全民健身竞技体育青少年体育体育协会党的建设联系我们
水球竞赛规则

水球项目比赛场地设施:

  比赛场地

  水球比赛通常使用一个标准的50米游泳池,水深超过2米,用水线标出比赛区域。男子比赛场地是30×20米,女子比赛场地是25×20米。

  球 门

  球门用一根坚固的横梁和两根门柱构成,门柱和横梁的正面为面对场地0.075×0.075米、涂上白色的方柱。它们应位于场地两端与球门线平行的中央。端线和球门线之间的距离为0.30米。两门柱内缘间的距离为3米,水深达到或超过1.50米时横梁下缘距水面0.9米。水深不足1.5米时,横梁下缘距池底则应为2.40米。松软的门网应牢固地罩住球门的横梁和门柱,完全封闭球门区,并固定在球门的固定物上(敞开面朝向场地的一面)。球门线后的球门区内范围要有大于30厘米的无障碍空间。

  球

  球应为内有气胆(可自动封闭的球门嘴)的可防水圆形体,表面无突出的缝线,且不得涂抹油脂或类似的物质。球的重量不少于400克,不大于450克。男子比赛用球周长不少于0.68米,不大于0.71米,充气压力90~97kPa(每平方英寸13~14磅压力)。女子比赛用球周长不少于0.65米,不大于0.67米,充气压力83~90kPa(每平方英寸12~13磅压力)。

  帽 子

  帽子颜色应易于对比,且易于与球色对比。未经裁判员批准,不得用单一的红色球帽。裁判员可指定一队戴白色球帽或蓝色球帽。守门员应戴红色球帽。帽子须系结于颔下,全场比赛期间都必需戴好帽子。如帽子在比赛中脱落,裁判员可在帽子脱落一方控球的适当时机,令其将帽子重新戴好。

  奥运会、世界锦标赛和其它国际泳联举办的比赛用帽应配有软性耳罩,其颜色与本队的帽色相同,但守门员的耳罩应为红色。帽子两侧有不高于10厘米的号码。守门员戴1号球帽,其余戴“2~13”号球帽,替补守门员应戴红色13号球帽。除裁判员允许并通知裁判台外,比赛中不可改换球帽号码。在国际比赛中,水球帽前应有本国(或本地区)的英文缩写名称,也可配有本国国旗(或本地区奥委会会旗)。英文缩写用三个字母代表,其高度为0.04米。

水球项目竞赛规则要点:

  参 赛

  根据国际泳联规定,按照相关比赛成绩和东道主队决定参赛队伍。每队的选手人数为13人。

  竞 赛

  水球比赛在两队之间进行,每队7人。在比赛过程中,队员不得触池壁或池底,要保持游动或踩水。比赛分为4节,每节实际比赛时间8分钟。第1节和第2节、第3节和第4节比赛之间休息2分钟;第2节和第3节之间休息5分钟。然而,由于比赛中经常出现违例或犯规,比赛常常中断。通常一场比赛要持续65~70分钟。

  男子水球比赛

  男子水球比赛包括预赛、1/4决赛、半决赛和决赛。资格赛结束后,预赛之前将进行整个水球比赛顺序的抽签。

  预赛:12支队伍分为两组:A组和B组,每组6支队伍。预赛采取单循环淘汰制。

  1/4决赛:每个小组的前三名进入决赛,后三名参加安慰赛。小组排名第一和第四的队伍可以直接进入下一轮比赛;两个小组中的第二和第三名队伍进行跨组交叉比赛;两个小组的第五和第六名队伍也进行跨组交叉比赛。

半决赛:两个小组的第五、六名交叉赛的负者比赛决定第十一名和第十二名。两个小组的第四名分别与两个小组五、六名交叉赛的胜者比赛。两个小组的第一名分别与两个小组二、三名交叉赛的胜者比赛。

  决赛:两个小组的第四名分别与两个小组的第五、六名交叉赛的胜者比赛的负者之间决定第九、十名,两个小组的第四名分别与两个小组第五、六名交叉赛的胜者比赛的胜者之间决定第七、八名,两个小组第二、三名交叉赛的负者比赛决定第五名和第六名,两个小组的第一名分别与两个小组第二、三名交叉赛的胜者比赛的负者之间决定第三名和第四名,两个小组的第一名分别与两个小组第二、三名交叉赛的胜者比赛的胜者之间决定第一名和第二名。

  女子水球比赛

  女子水球比赛包括预赛、1/4决赛、半决赛和决赛。奥运会女子水球资格赛结束后,进行奥运会女子水球比赛的抽签。

  预赛:8支队伍分为2组:A组和B组,每组4支队伍。预赛采取单淘汰制。

  1/4决赛:A组和B组的第一名自动进入半决赛。两个小组第四名的队伍将进行决定第七、八名的比赛。

  半决赛:两个小组的第二、三名跨组交叉比赛的负者将进行决定第五、六名的较量;胜者将和预赛中的小组第一名的队伍相遇。

  决赛:半决赛的负者将进行决定第三、四名的比赛,半决赛的胜者将决定最后的冠、亚军名次。


供稿单位:         发布时间:2015年05月19日         作者:         来源:         浏览次数:20136


上一篇:跆拳道竞赛规则
下一篇:摔跤竞赛规则

  相关文章
         
 国家体育总局 湖北省体育局 杭州市体育局 成都市体育局 南京市体育局 长春市体育局 上海市体育局 广州市体育局
 北京市体育局 沈阳市体育局 郑州市体育局 长沙市体育局          
                
      
武汉市体育局主办       版权所有
电话:027-85578058    传真:027-85578021     鄂ICP备06003983号
地址:武汉市江岸区后湖大道95号 武汉市体育局