| 首页 | 政务公开办事查询全民健身竞技体育青少年体育体育协会党的建设联系我们
现代五项竞赛规则

1.1. 适用范围
  以下规则必须应用于所有国际现代五项联盟正式比赛。
★中国现代五项协会举办的国内比赛除依照国际现代五项联盟规则进行外,还需要执行中国现代五项协会制定的适用于全国比赛的国内竞赛规则,国内竞赛规则由★和楷体字表示。本规则最终解释权在中国现代五项协会。

1.2. 比赛级别:
1.2.1
正式的国际现代五项联盟比赛级别:
A级):奥运会,世界锦标赛,洲际或区域性锦标赛,国际军体世界锦标赛和世界杯赛。
B级):国际排名赛。
C级):有国际现代五项联盟成员参加的其它国际比赛或锦标赛。
★全国比赛包括全运会、全国锦标赛、全国青年锦标赛、全国冠军赛分站赛和总决赛。
1.2.2
A级和B级”比赛必须由国际现代五项联盟技术代表负责。
★全国比赛由中国现代五项协会选派总裁判长负责。
★凡参加由中国现代五项协会主办的全国比赛的裁判员,均按比赛的需要及所在省市推荐后进行选派。
★裁判员的注册及管理按国家体育总局下发的《体育竞赛裁判员管理办法(试行)》、《关于裁判员注册等有关问题的通知》以及自行车击剑运动管理中心(以下简称自剑中心)下发的《现代五项项目裁判员注册实施细则》执行。参加全国比赛的裁判员必须持相应级别的注册证上岗,违者按上述文件的规定给予处罚。
1.2.3
A”级赛使用的规则同样适用于奥运会,但不能与每届奥运会后国际现代五项联盟执委会和国际奥委会执委会商定的下一届奥运会资格赛的规则相冲突。

1.3. 比赛形式
1.3.1.
一日现代五项赛(建议:五个项目在一个场所内进行,最好在步行距离以内);团体赛也可以包括在其中,使用个人赛运动员所取得的现代五项分数计算名次。
1.3.2. B
C级比赛:可设置为2日赛,如马术比赛需安排2天,则可设为3日赛;少年比赛包括两项、三项比赛,在1天内举行,四项、五项比赛可以在两天以上举行。
1.3.3.
接力赛:1日赛。在A级比赛中,男子比赛在第1天,女子比赛在第2天。
1.3.4.
为了促进现代五项项目发展,经国际现代五项联盟执委会同意,可以连续举办5项、4项、3项或两项比赛,根据得分确定最后名次。
1.3.5.
在国际现代五项联盟正式接力赛中,可以将射击和跑步作为一个组合式项目进行比赛。

1.4. 年龄组
1.4.1.
若无明确的规定,这些规则适用于所有年龄组,包括男女成年组、男女青年组、男女少年组和男女老年组。
1.4.2.
(年龄组分组如下):
年龄 组别
10
岁和以下 少年E
11
12 少年D
13
14 少年C
15
16 少年B
17
18 少年A
19
21 青年组
22
岁和以上 成年组
40
岁和以上 老年组
1.4.3.
运动员的参赛年龄是比赛年度年份减去出生年份,不计月和日(如:2003年比赛,1980年出生的人员,年龄计为23岁)。运动员有权参加比他/她高一级的年龄组比赛。经相关国家医学委员会或理事会书面批准,运动员可参加任何比其高的年龄组比赛。
★全国比赛运动员的年龄分组按照中国现代五项协会下发的有关文件执行。

1.6. 比赛顺序
1.6.1.
A”级比赛:决赛部分的项目顺序为
射击
击剑
游泳
马术
跑步,一般为让步式起跑,在某些少年比赛中可以一枪同时出发。
1.6.2.
A”级预赛和其它比赛中:项目顺序可根据组委会要求调整。在A级比赛的预赛中,跑步必须为最后一项。
1.6.3.
如果在“B”、“C”级比赛中马术项目放在最后,组委会和技术代表可以根据适合该项比赛的马匹数量,参照运动员4项比赛后的积分,限制最后一项参赛运动员人数。
1.6.4.
准备活动:在每项比赛前, 组委会必须给参赛者提供准备活动时间,
射击: 个人赛5分钟(接力赛3X3分钟)、击剑: 30分钟、游泳: 20分钟、马术: 20分钟、越野跑: 30分钟(以上为最低限度时间)。准备活动是比赛不可分割的一部分,在决赛中,准备活动区域只提供给有资格参加决赛的运动员。
1.6.5.
无论是否有抗议,在决赛跑步比赛之后,颁奖仪式都要尽快举行。A级比赛中必须奏国歌、升国旗。

1.7. 比赛种类
1.7.1.
国际现代五项联盟A级比赛
i)
奥运会
ii)
国际现代五项联盟世界锦标赛
成年、青年、少年A组以及团体接力世界锦标赛每年举行。成年和青年世界锦标赛在715日和8月份的第一个星期期间举行,少年A组在820日和95日期间举行,老年组世界锦标赛由国际现代五项联盟元老委员会决定。
iii)
世界杯赛
每年在48月举办46届世界杯分站赛和1站总决赛,这些比赛统称为世界杯巡回赛。如果可能的话,这些比赛在不同的洲举行。所有的国家和地区协会每年可以申请举办一次男女世界杯赛,不包括总决赛在内。
iv)
洲际锦标赛和区域性比赛
每个洲际现代五项联盟都有权利组织洲际锦标赛(成年、青年和少年A组),在最后的决赛中必须包括接力赛,参加接力比赛的国家和地区依照先前的比赛排名而定。
在少年B组洲际锦标赛中,个人赛可以有4名运动员参加,团体赛中,3名成员比赛。洲际锦标赛是少年B组的最高排名赛。由国际现代五项联盟联合会组织的洲际锦标赛和其它的区域性比赛,要依照国际现代五项联盟竞赛规则进行,并是国际现代五项联盟年度比赛必不可少的一部分。
v)
国际军体世界锦标赛
1.7.2.
国际现代五项联盟B级比赛
世界排名赛
世界排名赛是为不同年龄组的符合条件的运动员举办的国际比赛,依照国际规则进行并由国际现代五项联盟技术代表监督,是年度竞赛的组成部分,成绩记入国际排名。
1.7.3.
国际现代五项联盟挑战赛日
有两个国际现代五项联盟挑战赛日,由游泳和跑步两项比赛组成,每年为不同的年龄组举办,并列入国际现代五项联盟发展计划。第一个比赛日在5月,第2个比赛日在10月。比赛结果登记在国际现代五项联盟总部(包含姓名、国家代码、性别、出生日期、最好成绩、跑步最好成绩、游泳最好成绩,用时长短),在每年11月份公布每组男女前3名的成绩并颁发国际现代五项联盟奖牌。

1.8. 国际现代五项联盟比赛申办资格
1.8.1.
国际现代五项联盟世界锦标赛、世界杯总决赛和世界杯赛申办资格一定要由国际现代五项联盟会员协会通过国际现代五项联盟秘书长递交给国际现代五项联盟执委会。包括详细的细节、国际现代五项联盟发的申办文件。由技术委员会提出意见、建议。最终期限由国际现代五项联盟执委会决定,世界锦标赛要在比赛3年前确定。
1.8.2.
洲际锦标赛和其它区域性比赛一定要向各洲际联合会主席递交书面文件,最终期限由相关联合会确定,洲际锦标赛要在比赛2年前确定。
1.8.3.
国际排名比赛申办必须不得晚于赛前1年的71日书面向国际现代五项联盟技术委员会秘书递交申请。
全国比赛的申办由各省市体育局向中国现代五项协会递交申办文件,最迟于比赛举办前一年递交。遵照自剑中心下发的《现代五项项目竞赛管理办法》等文件,与中国现代五项协会签定竞赛招标协议书。各承办单位应严格按照国家体育总局的有关规定和竞赛招标协议中的各项条款组织比赛,如有变化,须与中国现代五项协
会进行协商解决。

1.9. 国际现代五项联盟比赛分配
1.9.1.
国际现代五项联盟世界锦标赛、世界杯总决赛和世界杯赛的举办地点由国际现代五项联盟执委会确定。世界排名比赛由国际现代五项联盟技术委员会确定,洲际锦标赛和其它区域性比赛根据各自洲际联合会确定。
1.9.2.
承办国际现代五项联盟比赛的国际现代五项联盟会员协会必须签署责任书以保证比赛顺利进行。
确定承办全国比赛的单位必须向中国现代五项协会上报比赛预算和决算。

1.10. 国际现代五项联盟比赛日程
1.10.1.
世界个人锦标赛(成年、青年)
1天—男子预赛 1天—女子预赛
2天—女子预赛 2天—男子预赛
3天—男子决赛 3天—女子决赛
4天—女子决赛 4天—男子决赛
如参赛人数为40人或少于40人,可直接组织决赛;在预赛中,每组参赛人数为2032个人。每组中来自同一个会员协会的运动员人数最多2人。

1.10.2. 世界锦标赛团体接力赛
一天内最多安排16个队,女子、男子连续进行。团体接力赛安排在世界锦标赛的最后进行。
世界锦标赛前,每个洲要进行团体接力洲际锦标赛或资格赛。比赛可以将射击和跑步作为一个组合项目进行。团体接力洲际锦标赛或资格赛可向其它洲公开,在这种情况下,举办洲请各洲际联合会邀请本洲会员协会参加“洲际公开锦标赛”。根据分配给该洲的指定名额,决定参加世界锦标赛接力赛的队伍。
1.10.3.
少年A组世界锦标赛:安排在4天内举行,个人比赛后休息1天,接力赛在第4天举行。
i)
每个性别组的比赛顺序根据比赛人数确定;
A)
如果每个性别组的运动员总数超过66人,按下列顺序进行比赛:
1天:游泳+射击+越野跑/让步式起跑/
2天:击剑(第三项后,前66名运动员才可参加击剑比赛)
B)
如果每个性别组的运动员总数不超过66人,按下列顺序进行比赛:
1天:击剑+游泳
2天:射击+越野跑/让步式起跑
ii)
如有单独的接力比赛,队伍参赛(最多20支队伍)根据先前个人赛的排名。
1.10.4.
世界杯赛三天一日赛形式,1天预赛,1天休息,1天决赛。决赛32名运动员参加,只设个人项目。
1.10.5.
世界杯总决赛男女各1天,各有32名运动员参加。

1.11. 国际现代五项联盟年历
1.11.1.
国际现代五项联盟每年度比赛日程由技术委员会与国际现代五项联盟总部一起,提前一年准备制定。再由执委会将最终日程递交代表大会,由国际现代五项联盟总部发给各会员协会。

1.12. 邀请
1.12.1.
参加国际现代五项联盟正式比赛的邀请函必须至少在赛前4个月向各排名好的会员协会发出。正式邀请函也必须发给技术代表和国际现代五项联盟执行理事会和执行委员会。国际现代五项联盟总部通知组委会参加比赛的UIPM执委会和其它委员会的成员。
全国比赛,除全运会等综合运动会外,承办单位应在赛前40天向中国现代五项协会上报拟定的补充通知,经审核后,应在赛前1个月将补充通知发至各参赛省、市、区和总参体育局,同时上报中国现代五项协会。
1.12.2.
国际现代五项联盟正式比赛的邀请函必须使用有回执的挂号邮件、电报、电传或电子邮件发送。
1.12.3.
邀请函必须注明下列项目:
竞赛计划
项目顺序
跑道路面及对鞋的特殊要求
马术馆类型(指室内)
被邀的运动员和官员人数
验马、技术会议及项目进行的日期和时间
费用开销(如食宿等)
有组织的训练用设施
通知性的、初步的和最终的人员和编号报名回执日期
组委会的地址、电话和传真号码(赛前72小时和比赛期间值班的)
签证条件
本国对气、CO2手枪的使用要求
★全国比赛承办单位下发的补充通知也应提供必须的各项信息。
1.12.4.
对于世界杯赛,组委会必须邀请上一年世界锦标赛和世界杯总决赛的前10(男女)运动员参加,邀请函必须在比赛前90天发出。

1.13. 运动员参赛:
1.13.1.
世界个人锦标赛(成年、青年和少年A组)的参赛人数不少于96人。
每个会员协会可以有3名运动员参赛。参赛者在资格赛中需达到下列参赛资格:
男子 4700
女子 4500
青年男子 4000
青年女子 3000
i)
如果96人的名额未满,可以允许其它运动员参赛,直至达到96个名额为止,应首选主办国和地区的运动员。这些国家和地区的运动员必须有书面的证明可以完成5项比赛。也就是说,必须能够在马术项目上完成比赛。在这种情况下,没有一个会员协会比赛开始时超过4人。4人均可参加决赛;
ii)
主办国和地区有权自动在每个级别的个人预赛中有3人参赛,并有权参加团体接力赛决赛。组委会在接到初步报名表后必须书面确认是否接受第4名运动员的报名。
1.13.2.
世界锦标赛团体接力赛
参加世界锦标赛团体接力赛只能根据洲际锦标赛的成绩或某一洲的团体接力资格赛成绩。如果某一洲锦标赛(除欧洲外)无团体接力赛,则可以使用个人赛(团体赛)成绩。如果无团体赛的成绩,则使用国际排名成绩。会员协会可以选派不同于或超出个人赛的运动员参加接力赛。
i)
在团体接力世界锦标赛中,各洲代表队数量如下:
非洲 1个队
中北美洲 2个队
南美洲 1个队
亚洲 3个队
欧洲 7个队
大洋洲 1个队
主办国 1个队
共计: 16个队
ii)
获前一年团体接力世界冠军的国家和地区将包括在这16个队里。排名从各国家和地区协会所在洲的运动员限额中得出。
1.13.3.
世界少年A组锦标赛中,每个国家和地区最多派4名运动员参加个人比赛,团体赛成绩算3个运动员。
1.13.4.
世界杯赛
每个会员协会每次世界杯赛可以参加1名运动员,特殊情况下,每个国家和地区
最多可参加4名运动员。但如果世界杯赛也是奥运会的资格赛,每个国家和地区最多参加3名运动员。主办国和地区最多可以参加12名运动员,奥运会的资格赛最多4名。
i)
参赛者在资格赛中需达到下列参赛资格分数:
男子 4700
女子 4000
如果名额未满,可以邀请其它运动员。
ii)
世界杯总决赛每个会员协会的参赛人数最多3人。
1.13.5.
世界排名比赛
世界排名比赛为世界锦标赛的资格赛,组委会必须依照1.21.2条的特殊规定邀请最低数量的参赛国家和地区,以保证资格赛的有效性。如果参赛运动员数量低于3类水平,国际现代五项联盟技术代表有权决定此次比赛是否还是世界锦标赛的资格赛。接力比赛最少要有包括主办国和地区在内的4支队伍参赛。

1.14. 正式参赛
1.14.1.
在个人比赛中,每个国家和地区协会当有23名运动员参赛时,可以派最多2名官员(领队、教练等)。当只有1名运动员参赛时,可以派1名官员。接力比赛,每队可以派2名官员。
1.14.2.
其余人员在经组委会允许后可以参赛。
★全国比赛的参赛根据中国现代五项协会下发的年度竞赛规程执行。

1.15. 报名和参赛资格
1.15.1. A
级(除世界杯外)和B级国际现代五项联盟正式比赛初步报名回执截止日期是在比赛开始4周前,最终报名至少在比赛的2周前。世界杯赛,最终报名必须在赛前60天收到。如果最终报名表未到达或丢失,会员协会或运动员个人将被认为不参赛,并邀请其他运动员、国家和地区参赛。
1.15.2.
最终报名表上,国家和地区协会必须标明参赛运动员、替补和官员名字,不得超报参赛。
1.15.3.
如会员国协会打算让在最终报名名单中有名的某一替补运动员或预备队员参赛,必须至少在技术会议前24小时用传真或电子邮件通知组委会。根据最终报名名单,组委会在技术代表的参与下排出个人预赛各组的出发名单,未列入最终报名名单中或补报名单中的运动员不允许参加比赛。
1.15.4.
在最终报名确认后,比赛时每个会员协会至少要有1名参赛运动员。报名后又未参赛则须向国际现代五项联盟交纳750美元罚金。
参加全国比赛的报名表必须在赛前一个月(以邮戳为准)一式两份寄至承办单位和中国现代五项协会。报名表寄出后,原则上不得更改,确需更改,须于赛前24小时通知比赛组委会,否则将视其情节进行处罚。最终报名确认后,比赛时若出现罢赛或无故不参加比赛,其单位须向中国现代五项协会交纳5000元(人民币)罚金。
参赛运动员的交流问题和其它问题,遵照国家体育总局和中国现代五项协会下发的相关文件执行。

1.16. 费用问题:
1.16.1.
主办协会承担比赛的全部费用(当地交通、食宿)。世界锦标赛、洲际锦标赛和奥运会资格赛,如主办协会未提供食宿等费用,各代表团自行支付。
1.16.2.
如果主办协会、组委会不承担费用,主办协会应向所有参赛国家和地区的代表团成员、国际现代五项联盟执行委员会委员和国际现代五项联盟委员会委员提供尽可能优惠的价格。
1.16.3.
赛后6个月内需向国际现代五项联盟上报财务报告。世界锦标赛的主
办协会对比赛的全部费用负责,门票收入归已。
1.16.4.
成年组、青年组和少年A组的比赛参加者(运动员、教练员、随同人员)须向比赛组委会交纳资格审查费。
a) A
级比赛(奥运会、世界锦标赛和奥运会资格赛除外):每人100美元
b) B
级比赛(资格赛):每人50美元(成年组、青年组)
c)
少年A组比赛:25美元。
在参赛运动员自理食宿费用的比赛中,参赛人员不用支付报名费和其它的参赛费用。

1.17. 比赛的权威人士
1.17.1.
国际现代五项联盟技术代表(★国内比赛可以为总裁判长)
i)
国际现代五项联盟技术代表必须是一名由技术委员会提名并由执行委员会指派的合格的国际裁判。在“A”级赛中,技术代表必须是技术委员会成员。所有正式的国际现代五项联盟比赛必须由指派的技术代表进行技术监控,确定所有国际现代五项联盟正式比赛都严格执行国际现代五项联盟规则和协议。技术代表对组委会的工作进行监督,并全权负责所有国际现代五项联盟比赛的技术问题。
ii)
国际现代五项联盟技术代表不得来自主办国家或地区。在奥运会和世界成年、青年锦标赛中应有男女各两名技术代表。在洲际锦标赛、世界少年A组锦标赛、世界杯总决赛中,每个性别至少要有一名技术代表。在所有正式的国际现代五项联盟AB级比赛中,至少要有1名技术代表。
iii)
技术代表的食宿、交通和每天至少50美元(至少3天)的补贴费用由主办国家或地区或组委会承担。
iv)
国际现代五项联盟技术代表的具体任务如下:
1
)尽快审查每次比赛的邀请函;
2
)检查和通过5项比赛的场地和器材装备;
3
)检查并批准比赛期间为运动员提供最好的交通条件;
4
)和组委会一起组织技术会议;
5
)选择马术比赛中组委会推荐的参赛马匹;
6
)监督马匹抽签、服装检查及参赛者在比赛期间的人员和设备安全;
7
)监督击剑比赛混合队抽签;
8
)确认参加兴奋剂检查和酒精测试的所有运动员。监督这些运动员被直接带到医务人员处。在国际现代五项联盟执行委员会体育成员 —技术委员会主席或国际现代五项联盟医学委员会主席缺席的情况下,技术代表抽签选择参加兴奋剂测试的运动员;
9
)协同组委会筹备预赛和其它组别的比赛;
10
)签署成绩册,以保证比赛成绩的准确性,并将成绩册报告及其它详细情况立即通过电子信箱或传真发往国际现代五项联盟秘书长和技术委员会秘书处(电子邮件results@pentathlon.org)。保证组委会将成绩电邮至国际现代五项联盟总部。
★总裁判长、副总裁判长、成统组、兴奋剂监察员职责:
★总裁判长:
1.
赛前检查比赛的日程安排;
2.
组织和领导全体裁判员学习和工作,掌握大会比赛进程,必要时,要调整裁判员的工作;
3.
每项竞赛开始前检查场地、器材设备是否符合规则规定,检查各裁判组的工作是否就绪。比赛时,如发现场地和器材设备不符合规定可停止或延迟比赛;
4.
根据规则精神解决比赛中发生的纠纷,并可决定在规则中未详尽说明或没有明文规定的问题,但不得修改规则和规程;
5.
按照规则和有关规定,对犯规运动员提出警告,取消比赛资格或录取名次,有权对不服从指挥和无理取闹的领队、教练员、运动员提出警告或取消比赛资格,令其退出场外,这些处罚都需要填入比赛卡片;
6.
根据比赛条件,必要时可调整比赛日程和时间;
7.
审核各项竞赛成绩、签字后公告;
8.
颁奖仪式前召集获奖运动员;
9.
赛后带领全体裁判员总结工作。
★副总裁判长:
协助总裁判长工作,并且具体分管一方面或几方面的裁判工作,在总裁判长因故缺席时,代理其职责。
★成统组:
1.
编印大会竞赛秩序册;
2.
准备各项竞赛成绩登记表及卡片;
3.
及时公布各项竞赛成绩;
4.
编印竞赛成绩册及整理有关资料。
★兴奋剂监察员:
1.
受国家体育总局和中国现代五项协会委托,负责兴奋剂检查的各项工作;
2.
负责召集有关运动员接受兴奋剂检查。
1.17.2.
国际现代五项联盟国际裁判
i)
国际现代五项联盟技术委员会选择4人,并经国际现代五项联盟执委会批准作为世界成年锦标赛和奥运会资格赛的国际裁判。
全国比赛由中国现代五项协会选派裁判员。全国比赛期间,裁判员必须严格遵守国家体育总局下发的《赛区工作管理条例》及中国现代五项协会下发的相关文
件,切实履行自己的职责。
ii)
组委会可以安排国际裁判在任何项目中,但在击剑项目中必须安排,且不许执裁本国和地区运动员的比赛;
iii)
国际现代五项联盟负责其从本国和地区到比赛国和地区的机票以及每天30美元(至少3天)的补贴。主办国和地区或组委会承担食、宿和地方交通。
全国比赛组委会承担中国现代五项协会选派裁判员的往返交通(火车硬卧)费用和相应酬金,并承担食、宿和地方交通。
1.17.3.
比赛裁判委员会
i)
每次比赛设比赛裁判委员会。经总裁判长或技术代表的决定,还可成立第二个和第三个比赛裁判委员会,负责女子比赛和接力赛。比赛裁判委员会由3人组成。总裁判长或由当地组委会任命的副总裁判长担任主任,各项目的裁判长,即射击裁判长、击剑裁判长、游泳裁判长、马术裁判长和跑步裁判长。所有的裁判长必须有自己项目的国际裁判证。第3个人是持有五项国际裁判证的会员协会代表,在技术会议上由各参赛队代表选举产生(每个会员协会1票)。
ii)
比赛裁判委员会依照规则、纪律罚则和尺度做出取消资格的处罚。在每一个处罚做出之前,必须进行由运动员、代表队和其它被告参加的听证会。比赛裁判委员会的裁决有其独立性且可以不受任何证据的影响。
1.17.4.
仲裁委员会
i)
在国际现代五项联盟A级正式比赛中,委员会包括7名委员,其它比赛中有5名委员。
全国比赛仲裁委员会一般不超过5人,人员组成由中国现代五项协会指定,仲裁委员会主任由中立单位人员担任。
ii)
在奥运会、世界锦标赛和世界杯总决赛中,两名成员为技术代表,1个女子
比赛技术代表为女子比赛的主席,1个男子比赛技术代表为男子比赛的主席。
3名成员必须为组委会代表,他必须是国际五项裁判。另外有3名成员必
须为国际现代五项联盟技术委员会成员。他们由国际现代五项联盟技术委员会提名,执委会任命。
7名成员必须是具有国际五项裁判资格的队伍代表,此名额在技术会议上由各参赛队选出。
 UIPM
技术委员会的成员经UIPM技术委员会提名,执行会任命,可由持国际现代五项裁判证的人员替换。
iii)
在国际现代五项联盟B级正式比赛中,仲裁委员会由5名成员组成,分别为:1名国际现代五项联盟技术代表为主席。男子比赛和女子比赛的仲裁是1名组委会代表,他必须具有国际五项裁判资格。
两名其它成员必须具有国际裁判资格。所有这些成员都由国际现代五项联盟执委会根据国际现代五项联盟技术委员会的提名,执委会任命。
5名成员必须是具有国际五项裁判资格的队伍代表,此名额在第1次技术会议上由各参赛队选出。
iv)
仲裁委员会一定不包括裁判长和比赛裁判委员会成员。
v)
如果仲裁委员会主席或成员和申诉事件或当事人有关系或为此国家和地区工作,则被当作存偏见的人,没有投票资格。如果主席因此被认为存偏见,则年纪最长者代替主席位置,投票必须在被认为存偏见的人不在场的情况下进行。
vi)
仲裁委员会成员选举通过举手表决,每个会员协会1票。
vii)
在比赛当中,仲裁委员会对争议和上诉作出裁决,同时应总裁判长或技术代表的要求对比赛期间发生的有争议事件作出裁决。如果出现不可预料或规则不包括的
情况发生时,仲裁委员会有义务依照体育精神和五项规则意图做出决定。
viii)
仲裁委员会在接到抗议和申诉后,必须立即召开会议尽快作出决定。但在每天比赛结束之前,抗议和申诉必须及时处理,而且不能影响颁奖仪式。对于任何取消
资格、纪律处罚,当值裁判长必须说明处罚原因。相关人员依照法律程序参加听证会并提供相关的材料。
ix)
仲裁委员会的决议在原被告不在场情况下,秘密投票产生,多数票通过。如果有必要,仲裁委员会决定仲裁委员是否和原被告有关系。如果出现平票,主席有决定性的1票。在国际现代五项联盟承认的前提下决定书面通知,抗议或申诉将在相关人员不在场的情况下产生。
x)
仲裁委员会不受证据和陈述的影响,其决定不可质疑。
全国比赛的申诉按下列程序和要求进行:
(一) 申诉材料:
1.
以中文文字报告形式向仲裁委员会提出;
2.
申诉报告必须有教练员和领队共同签字;
3.
申诉报告需写明申诉原因,发生问题的性质及建议和申诉时间;
4.
由申诉代表队的领队呈交仲裁委员会。
(二) 申诉时限:
1.
判罚后15分钟内。
2.
成绩公布30分钟内。
(三) 申诉金额:
申诉报告呈交的同时需交纳申诉抵押金1000元人民币,胜诉退还,败诉全部收缴,上交中国现代五项协会。
(四) 申诉报告与上述各项要求不符,仲裁委员会不予受理。
(五) 仲裁录相:
1.
如有条件,在不同角度设置仲裁摄相机,记录比赛过程,以作为仲裁委员会复核申诉的参照依据;
2.
仲裁资料不完整时,仲裁委员会有权借助其它单位的录像资料进行复核,被借方必须无条件提供,并不得修改其内容。
(六) 申诉受理:申诉符合要求,仲裁委员会依据下列程序正式受理。
1
申诉报告由裁判委员会与当值裁判员审议、核实,并写出简短意见报仲裁委员会;
2
仲裁委员会复核后,确系裁判员明显失误造成的错判、漏判,仲裁委员会可视情况对裁判员进行教育和处分,情节严重的报总局有关部门处理;
3
如遇仲裁委员会意见不统一时,以投票形式表决,仲裁委员会主任有一票半表决权,仲裁委员有一票表决权;
4
仲裁委员会成员对本单位或与本人有关联的单位的申诉采取回避方式;
5
仲裁委员会的决定为最终裁决,必须无条件服从。
1.17.5.
组委会
组委会必须任命:
i) 1
名总裁判长,具有国际五项裁判资格,自动成为裁判委员会的主席。负责组委会和技术代表之间的联系和在技术代表的监督下保证国际现代五项联盟规则的施行;
ii) 1
名成员,具有国际五项裁判资格,自动成为仲裁委员会成员;
iii) 1
名广播员,通知各方面比赛情况、比赛运动员介绍和成绩公布,另外安排足够的人员为贵宾服务;
iv)
组委会章程、责任和义务必须依照1.81.9条精神履行申办报告的条款进行;
v)
组委会负责提供比赛期间足够的饮用水或其它替代品,必须提供常用药物和救护车,卫生用品和马术比赛中需要有兽医外科医生;
vi)
组委会负责在比赛地点提供必须的技术设备,包括专业的技术支持、成统软
件和高清晰度的成绩显示屏;
vii)
组委会要在比赛结束24小时内将比赛成绩以电子邮件的方式传递到国际现代五项联盟总部。电子信箱:results@pentathlon.org
★全国现代五项比赛组织委员会的组成由承办单位提出名单,报中国现代五项协会
审核后正式成立。承办全国现代五项比赛的单位应邀请以下人员参加竞赛组织工作:
1.
中国现代五项协会领导:在国家体育总局及自剑中心工作的任中国现代五项协会副主席以上职务的官员,负责飞机往返及食宿费用。
2.
中国现代五项协会其他官员:中国现代五项协会工作人员,负责差旅费用及食宿费用。
1.17.6.
技术会议
i)
技术会议是比赛的一部分,在第1项比赛前举行。参赛运动员的教练员或领队必须参加(最多2人)。A级比赛中,不参加技术会议将不得参赛,除非由于不可抗拒原因而无法参加。
ii)
技术会议上,向各参赛队介绍组委会的官员、裁判委员会和仲裁委员会主要成员和比赛的相关内容并进行选举。以下信息必须发布。
日程表(包括交通和用餐)
临时的马术路线图
跑步路线图
最后的射击、游泳和击剑出场名单
参赛队伍
击剑顺序
马匹名单和验马结果,最迟在马匹抽签前1小时发布。
器材检查时间和地点
★全国比赛也应提供相应的资料信息。技术会议确定的条款不得擅自更改。全国比赛期间,中国现代五项协会将派官员对相关工作进行监督。

1.18. 上场顺序和名单
1.18.1.
各参赛队参加接力赛的名单必须在技术会议前书面形式宣布,一旦经UIPM技术代表通过,则不能更改。除非由于不可抗力由技术代表决定,否则也不能
在技术会后替换运动员。
1.18.2.
射击:
i)
如没有预赛,靶位排序根据国际现代五项联盟国际排名由高到低排序。此规则同样适用于预赛。技术代表决定123号靶位。没有排名的运动员排列在后。决赛靶位排序根据预赛成绩由高到低排列。
ii)
接力赛中,各参赛队靶位排序根据字母表前后排序。
1.18.3.
击剑:
i)
在个人赛预赛中技术代表在技术会议前抽取1个号码为第1剑道的参赛队,其它各队以字母顺序依次排列(具体排序见附录3B)。如一个会员协会有两个或两个以上的队参赛,根据附录3B,他们将首轮相遇。决赛中,每个会员协会有权确定1号和2号运动员。
ii)
上述规则适用于接力赛。
1.18.4.
游泳:
i)
无预赛的个人赛:运动员将按照国际现代五项排名中的游泳积分排序,详见4.4.1 )。在决赛中运动员根据预赛游泳成绩排序。
ii)
接力赛根据前两项比赛积分排序,如分两组,成绩好的队第二组比赛。
1.18.5.
马术:
i)
马术个人赛中如果有两轮,运动员将以下列顺序出发:
运动员总人数: 32
第一轮: 第二轮:
1个出发,16 17个出发,17
2个出发,15 18个出发,18
.. ..
15个出发,2 31个出发,31
16个出发,1 32个出发,32
ii)
如果出现奇数,多余的运动员分在第1组。
iii)
如果是一轮比赛,成绩好的后出场。
iv)
个人赛规则适用于接力赛。
1.18.6.
跑步:
i)
个人赛中采取让步式出发。接力赛中,第一名运动员采取让步式出发。第二名、第三名运动员在接力区内碰到前一名运动员身体的任何部位后出发。
ii)
同时出发。所有运动员(每组最多12人),在发令后同时出发。在领先的运动员或组从最好位置出发,下一运动员根据排序依次出发。
1.18.7.
组委会必须在技术会议上公布射击、击剑和游泳比赛的出场顺序。组委会赛前必须向会员国协会提供马匹出场名单。跑步比赛出场顺序时间表必须在发枪前30分钟公布。
★全国比赛出场顺序及抽签:
1.
字母排序:根据中文习惯,姓在前,名在后。根据运动员或运动队的姓名或名称的拼音字母依照字母表顺序排列,如第一个字母相同,比较第二个字母,依次类推。如出现姓名相同,年长者排列在前。
2.
若有预赛,竞赛组分配原则依次为:首先根据运动队名称字母排序;然后各队根据运动员报名顺序排序;以两人为单位分成若干个小组平均分配在不同的竞赛组中;其余人员依照运动员姓名字母排序,以两人为单位分成若干个小组平均分配在不同的竞赛组中。
3.
射击比赛靶位表:射击比赛个人赛根据参赛运动员积分排列顺序,没有积分的排列在后,积分相同的运动员根据字母排序。决赛根据预赛成绩由高至低排序,若成绩相同根据字母排序。接力赛各参赛队靶位排序根据字母表前后排序。比赛前总裁判长在现场从前3个靶位中抽取1号靶位。技术会议上不抽签。
4.
击剑比赛同国际规则。决赛中先以运动队名称字母排序,未列入小组的运动员根据字母排序列在后。
5.
游泳比赛顺序依照两年内全国比赛游泳最好成绩确定,没有成绩的运动员将根据字母排序,位列有成绩者之后。泳道排列根据4.4.1条款执行。接力赛根据前两项比赛积分排序,如分两组,成绩好的队第二组比赛。技术会议上不抽签。
6.
马术比赛同国际规则。
7.
跑步比赛、马术比赛出场顺序根据前几项比赛成绩排序。跑步比赛不进行抽签。

1.19. 参赛运动员资格
1.19.1.
一名曾代表一个国家和地区参加过国际现代五项联盟承认的A级比赛的运动员,没有资格代表他现在永久居住的新国家和地区参加奥运会比赛,他必须在更改或获得该国藉3年以后才可代表新国家和地区参赛。但经国际现代五项联盟和有关国家和地区协会同意,由国际奥委会(IOC)执行委员会批准,方可减期或取消时间限制。
1.19.2.
一名曾代表一个国家和地区参加过国际现代五项联盟承认的AB级比赛的运动员,在同一年度赛季内没有资格代表他现在永久居住的新国家和地区参加国际现代五项联盟承认的AB级比赛,不包括奥运会。
1.19.3.
未得到国际现代五项联盟执行委员会同意,国际现代五项联盟会员协会及其运动员不得参加非会员协会主办的比赛。非会员协会运动员在主办协会经国际现代五项联盟秘书长同意后可以参加国际现代五项联盟比赛。
1.19.4.
非会员协会的运动员不得被邀参加国际现代五项联盟比赛。
★参加全国现代五项比赛的运动员须持有效的由中国现代五项协会颁发的年度注册证。运动员代表资格管理及注册办法按中国现代五项协会下发的《现代五项运动员参加全国比赛代表资格注册管理实施细则》执行。

1.20. 比赛成绩
1.20.1.
最终名次是根据每项比赛成绩所得的分数相加评定,第1个冲过终点线的运动员为冠军(极力推荐使用终点拍照或备用的摄像设施)。如果第一个冲过终点线的运动员分数比名次靠后的某一运动员少,则必须为其加分,以使他们的五项分数相同。
1.20.2.
如果总分相同或无法决定谁先冲过终点线,则在大多数项目中获得第 1名的运动员为胜者。如果仍然同分,则要比较五个项目的名次,在较多数项目中名次靠前的运动员为胜者。如果仍然同分,5项名次相加总分最低的为胜者。此规则同样使用于接力赛。
1.20.3.
团体赛的成绩(一日赛)由3名队员决赛成绩总分决定。如果决赛中只有123人队,预赛的成绩也可做为评定依据。冠军和名次靠前的队始终是参加决赛运动员人数多的队。
1.20.4.
比赛后制作成绩册。没有参加决赛运动员的名次依照预赛成绩决定,成绩册必须在各队和国际现代五项联盟技术代表离会之前送到手中。
1.20.5.
在国际现代五项联盟世锦赛中,个人赛冠军和接力赛冠军队成员每人1块金牌,第2名银牌,第3名铜牌。同时适用与世界杯总决赛中个人赛胜利者。前6名还可以得到奖金(现金),奖牌由国际现代五项联盟提供。
★全国比赛奖牌和证书由中国现代五项协会提供。

 

 


供稿单位:         发布时间:2015年06月08日         作者:         来源:         浏览次数:23456


上一篇:游泳竞赛规则
下一篇:网球竞赛规则

  相关文章
         
 国家体育总局 湖北省体育局 杭州市体育局 成都市体育局 南京市体育局 长春市体育局 上海市体育局 广州市体育局
 北京市体育局 沈阳市体育局 郑州市体育局 长沙市体育局          
                
      
武汉市体育局主办       版权所有
电话:027-85578058    传真:027-85578021     鄂ICP备06003983号
地址:武汉市江岸区后湖大道95号 武汉市体育局