| 首页 | 政务公开办事查询全民健身竞技体育青少年体育体育协会党的建设联系我们
市体育局关于2017年暑期开展“7.16全民游泳健身周”青少年免费游泳服务活动的通知
武体青少〔2017〕65号

各区文体局,东湖新技术开发区教育文化体育局、武汉经济技术开发区(汉南区)文体新闻出版广电局、市东湖生态旅游风景区宣传部:
  青少年暑期免费游泳服务活动是政府主导、社会支持、市民参与、服务青少年的一项公益性活动,从2009年开展至今,已深受社会各界的广泛欢迎。为办好“2017年市政府十件实事”,丰富学生暑期体育活动。经研究,决定今年暑期结合 “7.16全民游泳健身周”继续开展此项活动,为保证此项活动顺利推进,现就具体事宜通知如下:
  一、服务对象
  全市接受义务教育阶段的中小学生。(患有心脑血管疾病、精神病、癫痫病以及各类传染性疾病、不适宜参加游泳活动者除外。)
  二、开放时间
  2017年7月11日至7月30日,共计20天,每天集中开放时间定为上午9:00—11:00;下午15:00—17:00,(部分游泳池(馆)开放时段有所调整)。具体信息详见附件《2017年夏季为中小学生免费开放定点游泳场馆名单》。
  三、参与方式
  根据自愿原则,中小学生可就近到市体育局提供免费游泳服务的定点游泳场馆,凭有效学生证件(《中学生手册》或《小学生综合素质评价报告书》)入场免费游泳。
  免费入场游泳的中小学生须有一名家长陪同监护,家长按优惠票价2元购票入场。
  四、活动要求
  1. 参加暑期免费游泳活动的场所,在规定的时间内应严格按照核定的人数接纳参加游泳活动的中小学生,不得在规定开放时间内接纳其他游泳人员。根据国家有关法律和《湖北省游泳场所管理办法》规定,游泳场所管理安全实行业主负责制,各开放游泳场所要严格按照国家有关法律、法规,完善、细化各项安全管理责任制度和应急预案,按要求足额配备安全救生人员、管理人员,切实做好安全卫生保障。
  2. 参加活动的中小学生要严格遵守国家有关法律、法规以及各游泳场所的规章制度。 为切实保障参加游泳活动中小学生的权益和安全,参加暑期免费游泳活动的游泳场所必须足额购买人身意外伤害保险,保险额度不低于人民币30万元。
  3. 根据游泳场馆所属区域,由各区文体局会同相关部门具体负责组织实施定点游泳场所免费服务工作。活动期间由各区文体局选派专职督查协调员在定点游泳场所负责组织、协调,督促活动的正常进行,每天做好游泳活动情况的统计上报工作。
  4. 参加本次活动的定点游泳馆、池经严格筛选后在我市相关媒体上进行公告。游泳馆、池必须在入口处公示免费开放的公告、各项规章制度、上岗救生员及宣传横幅,切实做好服务和安全管理工作,接受社会和群众的监督。
  5.各区文体局及各游泳场所要密切配合,共同做好免费开放游泳场所的各项相关工作,确保参与活动的中小学生度过一个安全、健康、快乐的假期。
  6. 各区文体局应与提供免费游泳开放服务的定点游泳场馆签订《2017年度“7.16全民游泳健身周”青少年暑期免费游泳活动服务协议》。市体育局按核定的补贴标准一次性支付专项补贴资金。
  7. 本次免费游泳活动应严格执行《湖北省游泳场所管理办法》规定,16周岁以下的中小学生必须要有成人陪护,对所陪同的中小学生负责监管。
  五、组织保障
  成立活动领导小组。领导小组由市政府分管副秘书长任组长,市体育局局长为副组长,市教育局、卫计委、财政局、公安局、质监局以及各区文体局等部门和单位有关负责人为成员。领导小组下设办公室,由市体育局牵头,相关部门和各区文体局参加,负责日常工作,办公室主任由市体育局分管副局长担任。
  各相关部门的职责是:
  市体育局为牵头单位,负责整个活动的组织实施、协调和免费开放期间的安全监管。
  市教育局负责告知全市中小学生到驻地附近免费开放的游泳场所参加游泳活动。
  市卫计委负责游泳场所水质卫生的监管。
  市财政局负责免费游泳活动的经费保障。
  市公安局负责加强参与活动游泳场所开放期间的治安管理工作。
  市质监局负责免费开放游泳馆池设施、设备质量检查与监督。
  各区文体局应成立暑期游泳馆池免费向中小学生开放和免费游泳培训工作领导小组,具体组织和实施;负责协调辖区内公安、卫生、质监、街道、社区等单位,加强对开放游泳馆池的安全监管。
  活动期间,市、区两级体育部门将会同相关职能部门对全市参与开放或培训活动的游泳场所进行安全检查。各区应建立健全日常稽查制度,完善稽查笔录建档、以简报形式定期通报各区游泳场所的工作情况,使安全管理工作制度化、规范化、常态化。
  特此通知。

  附件:2017年夏季为中小学生免费开放定点游泳场馆名单 
  
  
                               武汉市体育局
                               2017年6月16日

供稿单位:         发布时间:2017年06月19日         作者:         来源:         浏览次数:5626


上一篇:
下一篇:市体育局 市教育局关于2017年暑期开展武汉市小学生体育项目免费技能培训的通知

  相关文章
         
 国家体育总局 湖北省体育局 杭州市体育局 成都市体育局 南京市体育局 长春市体育局 上海市体育局 广州市体育局
 北京市体育局 沈阳市体育局 郑州市体育局 长沙市体育局          
                
      
武汉市体育局主办       版权所有
电话:027-85578058    传真:027-85578021     鄂ICP备06003983号
地址:武汉市江岸区后湖大道95号 武汉市体育局