| 首页 | 政务公开办事查询全民健身竞技体育青少年体育体育协会党的建设联系我们
精细筹备,精心组织——我市圆满举办2017武汉首届水上马拉松比赛活动

  在市委、市政府的正确领导下,在国家体育总局游泳运动管理中心指导下,在市各相关部门、组委会各成员单位的关心、理解、支持下, 2017武汉首届水上马拉松取得了圆满成功,在极短的时间内,克服了很多困难,做到精细筹备、精心组织,出色完成了市委、市政府交给组委会的任务。现就赛事总体情况总结如下:
  一、竞赛组织
  此次比赛,参加10公里马拉松游泳赛的选手共76人(男子39人、女子37人),最终完赛人数(男子28人、女子33人)。我们严格执行竞赛流程,运动员报到、领取装备、安检、入场、集结、出发、途中、冲刺、颁奖、离场等各个环节,都按流程规定的时间执行,无1例投诉。
  经过激烈争夺,意大利选手马泰奥•富兰以 1小时40分31秒16的成绩获得了冠军;天津选手安家葆以 1小时40分31秒58的成绩获得了亚军;天津选手王云泽以 1小时40分38秒28的成绩获得了季军;在女子方面,山东选手辛鑫以 1小时46分28秒11的成绩获得了冠军;四川选手谢依讯以 1小时48分17秒64的成绩获得了亚军;八一队董馥玮以 1小时48分29秒07的成绩获得了季军;
  本次比赛裁判工作准确无误。起、终点,途中共57名裁判员,根据各自岗位和职责,分段执法,严谨认真工作,无1例运动员投诉。
  今天十个方阵实际总下水人数997人,其中男运动员807人,女运动190人。长江中游城市圈长沙83人、合肥77人、南昌40人。外籍13人,来自13个国家(澳大利亚、马来西亚、伊拉克、斯里兰卡、印度尼西亚、孟加拉国、也门、摩洛哥、埃塞尔比亚、蒙古、哈萨克斯坦、摩尔多瓦、多米尼加)。
  赛事志愿者专业服务到位。此次比赛共招募了来自武大、体院等高校的志愿者200名,经过前期培训,分别投入到了竞赛组织、接待、医救等三大类赛事服务中,每名志愿者所表现出的热情和服务的专业性,获得泳友一致好评。
  二、医疗救治
  本次首届水上马拉松医疗保障工作,按照医疗救护需求抽调5家医疗机构(市急救中心、第三医院、武昌医院、普仁医院、东湖医院)各成立1个救护组担负现场医疗救护任务,确定4家医院(中南医院、梨园医院、市三医院(光谷院区)、东湖医院)为定点救治机构,并提高活动区域周边急救站点备勤等级,建立指挥人员联络网,明确救助原则,确保现场救助及时、转运救治畅通、增援力量充足。今天共派出50名医护人员、5台救护车,携带除颤仪、呼吸机、氧气袋、急救药品及保暖设施等救护器材10套(组),现场成立5个水上、5个车上、2个固定医疗救护站(点)担负医疗保障任务;保障期间共救治群众、运动员30人(次),转运2名运动员至梨园医院(现2名入院运动员已康复出院),圆满完成赛事医疗保障任务。
  三、水上救助
  今天,参加水上救助人员119人,专门为现场指挥、水上救助、医疗救援、裁判执法、物质运输、媒体宣传等六类专项工作服务。共调集了52艘各类船只为赛事保驾护航。其中:摩托艇16艘、冲锋舟23艘、双体艇2艘、大艇1艘、医疗船4艘、电视转播船2艘、摄像船4艘。在千人方队健康游泳道中,专门搭建了5个24平方米的安全平台,每个安全平台上配备2名救助人员、2名志愿者和1名医疗人员。同时配备救生圈、救生杆、保暖毯等常规救生器材,在医疗救助船上,还专门配备了电动遥控救生圈、心脏起搏器、心脏除颤仪等高科技救生器材。
  四、赛场氛围
  开幕式上,设计了一个特殊环节:制作了一幅以长江主轴为背景的冰雕模型,武汉少儿体校15岁的国家游泳队运动员、全国冠军、世锦赛亚军艾衍含和来自武汉市体育训练基地16岁的国家少年田径队运动员、天津全运会青少年4*100米接力冠军吴莎颖,带领十四名我市游泳项目的全国少年锦标赛冠军、全省各单项冠军级选手、泳坛未来之星,将采自武汉市13个行政区、3个功能区共16个区的代表湖泊的湖水,注入“2017武汉首届水上马拉松”冰雕模型。并由东湖风景区管委会向全体市民发出倡议:爱护江河湖泊,爱护环境和美好家园。
  活动开始前及活动期间,还安排了一场水上嘉年华,包括龙舟开道、帆船领航、赛艇竞技、水上摩托冲浪、水上飞人表演等项目。120位水上演职人员给现场观众带来了一场宏大的视觉盛宴。
  活动主会场设置在长天楼广场,分为媒体区、运动员集结区、主席台表演区、赞助商展示区、选手更衣区、医疗保障、嘉宾观礼台等多个功能区。主席台表演区摆放10×4.5米LED大屏接武汉电视台直播信号全程直播本次活动。下水点水上平台长15米,宽13.4米,总面积200平方,并从平台右侧延伸出长度为50米,宽为3.66米的特邀运动员跳水平台,该平台可容纳50多名运动员同时入水,并在平台上搭建10.8×4.8米气势恢宏的凯旋拱门。
  千人方队健康游泳道设置了5块4m*6m的浮台,专业竞技游比赛区设置了1块6m*18m的补给平台。
  在东湖风景区梨园大门、梨园小门,通往赛道的所有道路上,悬挂了宣传武汉首届水上马拉松的道旗及空飘气球,气氛极为隆重。
  五、安全保障
  制定了安保工作方案。比赛期间,市公安局在现场设置临时指挥部,下设多个分指挥部,会同治安支队、特警支队及管委会职能部门,共出动警力200余人,带领保安公司力量350人,强化反恐防暴、现场保卫等工作,胜利实现“五个不发生”的预定目标,圆满完成“水马”赛事安保工作。
  六、交通组织
  按照提前制定的比赛现场及周边车辆停放示意图,共安排70名警力,牵引车2台,与武昌、洪山交通大队支援警力一起,加强现场及周边道路交通秩序维护,加强渔光小路、东湖老大门、梨园小门、梨园转盘南通道等重点路段管制疏导,有力确保了车辆安全通行、有序停放。
  七、媒体宣传
  本次水马活动受到了新华社、中央电视台、湖北电视台等多家中央媒体的关注,特别是央视体育频道、新闻频道、湖北记者站纷纷派出记者团队现场采访报道。省市新闻媒体及其新媒体平台全覆盖,特别是武汉电视台安排了几十人团队到达现场,圆满完成了武汉台1套,5套并机直播,航拍,跟船拍摄,群众路采等工作任务。湖北电视台也进行了两个半小时的全程直播。目前,通过新闻宣传,水马活动受到了民众好评,各界关注。我们将继续关注此项活动的热点舆情,做好宣传推广和舆论引导。

供稿单位:         发布时间:2017年11月08日         作者:         来源:         浏览次数:925


上一篇:武汉市被确定为中国足协新一轮改革发展试点城市
下一篇:武汉市第十届运动会圆满闭幕带动百万市民参与体育健身

  相关文章
         
 国家体育总局 湖北省体育局 杭州市体育局 成都市体育局 南京市体育局 长春市体育局 上海市体育局 广州市体育局
 北京市体育局 沈阳市体育局 郑州市体育局 长沙市体育局          
                
      
武汉市体育局主办       版权所有
电话:027-85578058    传真:027-85578021     鄂ICP备06003983号
地址:武汉市江岸区后湖大道95号 武汉市体育局